top of page

 Парк "Сад Победы"

ИСТОРИЯ

Точной даты основания Сада Победы нет. Доподлинно известно, что в 20-30-е годы XX века велось строительство Челябинского Тракторного завода и временного рабочего поселка барачного типа для строителей ЧТЗ. Примерно в этот период и появился Сад Победы.

Примерно 100 лет назад здесь была красивая березовая роща. Ее  было решено сохранить.

Большая часть территории не была облагорожена, освещалась только главная аллея, и даже можно было встретить пасущихся коз. При этом за посещение Сада взымалась плата – 1 рубль. Однако сохранились сведения, согласно которым в 30-е годы в парке была выстроена огромная летняя эстрада. 

Летняя эстрада

Сад Победы, 1930-е годы 

В марте 1930 года была установлена армейская палатка, в которой располагалась типография заводской газеты «Наш трактор». Со стороны улицы Первой Пятилетки был построен барачный больничный городок.

После войны, в 1945 году Кировским заводом при помощи всех учреждений и предприятий района предполагалось начать облагораживание парка. К началу 1950-х гг. он так и не был благоустроен. Позднее на территории парка появились лыжная база, летняя эстрада, читальный павильон, прокат детских игрушек, спортивного инвентаря и даже кинотеатр и стадион.

6 мая 1965 года Тракторозаводский райисполком в ознаменование празднования 20-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне принял решение присвоить тогда еще саду ЧТЗ новое имя — парк «Сад Победы».

Открытие монумента «Защитникам Отечества»

1975 год

Установлен монумент "Павшим за Родину" в честь 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В 1975 году в Советском Союзе развернулось движение "За себя и за того парня", суть которого заключалось в том, что в состав бригад ЧТЗ включали погибших на войне заводчан. Заработанные деньги переводили на специальный счет. На заработанные деньги В саду Победы установлен монумент "Павшим за Родину". Скульпторы Воробьев и Александров, Архитектор – Ощепкова.  Обелиск в виде 36 метровой вертикали, опирающийся на куб – "Символ вечности". На парадной стороне куба барельеф головы война. На противоположной – изображение рабочего на фоне танков и текст "Тракторостроителям, павшим за Родину", "1941-1945".

Сохранились чертежи района за 1939 и 1954 годы. На чертеже 1939 года уже обозначены четкие аллеи в парке, видна планировка. Значит уже тогда он не был запущен как часто об этом пишут сегодня. Чертеж 1954 года говорит нам о том, что облик парка изменился  - появился стадион, изменились аллеи и  площади парка. Не могу не обратить ваше внимание на тот факт, что в 1954 году по проспекту Комарова (тогда еще улице Бульварной)  и улице Салютной проходили железнодорожные пути.

С 2006 по 2010 годы в парке проходила реконструкция. Здесь появились Аллея ветеранов, Аллея мира, Аллея молодежи, крытый летний театр, детская площадка.

В 2007 году в саду Победы состоялось открытие военно-патриотического музея под открытым небом – дань инженерному гению танкостроителей ЧТЗ в годы Великой Отечественной войны. Появился музей не так давно – 10 лет назад. А сегодня уже трудно представить Челябинск без выставки военной техники. В экспозиции представлены танки, бронетехника, артиллерийский орудия и другая военная техника военных лет.

КУЛЬТУРА
ИСТОРИЯ

КУЛЬТУРА

Монумент

 «Защитникам Отечества»

Установлен монумент "Защитникам Отечества" в честь 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Скульпторы С. Воробьев и Е. Александров, Архитектор – Ощепкова. 

Обелиск в виде 36 метровой вертикали, опирающийся на куб – «Символ вечности». На парадной стороне куба барельеф головы война. На противоположной – изображение рабочего на фоне танков и текст «Тракторостроителям, павшим за Родину 1941-1945».

В 2009 году была проведена крупная реконструкция площади Памяти – отреставрированы четыре стелы, на которых выгравированы фамилии 1657 погибших на фронте работников Челябинского Тракторного завода, а также вымощены камнем основание у монумента «Защитникам Отечества» и сама площадь. 

Памятник «Труженикам тыла» скульптора Сергея Воробьева  представляет собой фигуру подростка, работающего за станком. Прототипом скульптурного героя стал реальный человек – Василий Гусев. Комсомольская бригада Василия Гусева в годы войны сдавала по 3-4 плана в смену. Композиция памятника такова – мальчик держит в руках заготовку снаряда. Рядом с ним стоит девочка, Позади ребят рабочий станок. Одеты дети просто – в фуфайки и солдатские сапоги.  Станок военных лет, на котором создавали двигатели для танков, бесплатно предоставил Челябинский Тракторный завод. Надпись на постаменте гласит: «Трудовому подвигу южноуральцев в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Памятник

"Труженикам тыла"

Установлен памятник "Пограничникам Южного Урала" был 27 мая 2012 года и посвящен пограничникам Челябинской области.   По задумке создателей, памятник сплотит всех, кто служил в пограничных войсках: и срочников, и кадровых военнослужащих и тех, кому еще предстоит служба на границе. Примечательно, что монумент создавался исключительно на благотворительные средства.

Памятник

«Пограничникам Южного Урала"

Памятник «Защитникам морских рубежей», открытый совсем недавно – 7 октября 2016 года. Идея увековечить память моряков-героев принадлежит ветерану морской пехоты Северного флота челябинцу Валентину Дмитриевичу Журавлеву. По задумке главным символом памятника должен был стать якорь. Но найти его в Челябинске оказалось затруднительно. На помощь пришли власти Мурманска. Валентин Дмитриевич сумел договориться с властями Мурманска о передаче в дар Южному Уралу настоящего якоря с подводной лодки К-110.

Памятник

«Защитникам морских рубежей»

АРХИТЕКТУРА

Сегодня Парк "Сад Победы" ограничивают по периметру улицы Марченко, Первой Пятилетки, Героев Танкограда и Салютная. Совсем рядом проспект Комарова.

Барачный поселок ЧТЗ

Глядя на современную застройку проспекта, трудно поверить, что когда-то здесь был поселок Нагорный, который в народе называли Буденовкой. Возникла частная застройка ЧТЗ  ещё до войны. Несмотря на то, что официальное название поселок получил еще в 1936 году, вплоть до фактического сноса его в 70-х годах топоним Буденовка использовался в обиходе.

В начале 60-х Буденовку начали бойко сносить. В начале семидесятых строительство велось уже по проекту челябинских архитекторов - Е.В.Александрова, Е.М.Дрямина, А.Н.Слонимского. Нужно было принципиально новое, отличное от остальных, застроенных ранее участков, решение. Авторский коллектив, приступая к проектированию, поставил себе задачу — применить в застройке этой части Тракторозаводского района девяти-шестнадцатиэтажные дома, которые в ритмическом чередовании друг с другом создавали бы контрастные сочетания по этажности и протяженности. Но даже и эту идею в полном объёме реализовать не удалось. Во-первых, из-за ограничений строительных технологий того времени этажность жилых домов пришлось сократить до девяти. Во-вторых, многоэтажная застройка была доведена лишь до улицы Шуменской - на большее не хватило средств. На развилке Комарова и Героев Танкограда (тогда улицы Туристов) планировалось создание площади, но потом на этом месте разбили сквер. Высотный дом на той же развилке долго не могли построить. По проекту он планировался 17-этажным. так, в начале семидесятых Нагорный надолго превратился в огромную строительную площадку. Первая девятиэтажка по улице Туристов сдана уже в 1971 году. В 1973 году построен самый большой дом района - Салютная, 2.

Проспект Комарова в 70-е гг. ХХ в.

Проспект Комарова сегодня

Ранее проспект назывался улицей Бульварной. Но в 1967 году был назван именем дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Комарова Владимира Михайловича. 

Проспект Комарова часто называют гостевым, так как именно по нему жители и гости города добираются до аэропорта Баландино.

АРХИТЕКТУРА

МБОУ «ОЦ №3»

457007, г. Челябинска, улица Савина, 3

тел.: (351) 775-04-80,

E-mail: ocentr_3@list.ru

МБОУ "ОЦ №3" (филиал)

bottom of page