top of page
Проходная ЧТЗ

Проходная

Челябинского тракторного завода 

Проходная ЧТЗ
Первый трактор С - 60

ИСТОРИЯ

29 мая 1929 года СНК СССР принял постановление "О приступе к постройке тракторного завода на Урале".

Местом для его возведения не случайно был избран Челябинск: угольные шахты Копейска могли обеспечить будущий завод-гигант дешевым топливом, ЧГРЭС - необходимой энергией, а сооружавшийся невиданными темпами Магнитогорский металлургический комбинат - чугуном и коксом. Расположение города на Транссибирской магистрали позволяло существенно снизить транспортные расходы при доставке тракторов в восточные районы страны.

Проект предприятия был выполнен в Ленинграде уже к весне 1930 года. Первые годы строительства завода были непростыми: отсутствие техники, жилья, медицинской помощи.

М.Я. Макагон

Но не смотря на все трудности 31 мая 1933 года в 15 часов 40 минут под ликующие возгласы тысяч собравшихся первый собранный на конвейере ЧТЗ трактор С-60 выехал из ворот механосборочного корпуса.

На снимке Марк Яковлевич Макагон – один из первых сборщиков и водителей отечественного гусеничного трактора. Он снял с головы кепку и размахивает ею, выражая свое ликование, свою радость. Это исторический снимок, опубликованный во многих газетах и журналах Советского Союза и зарубежных стран: первый советский трактор выходит из ворот цеха. На снимке тракторист-водитель.

С-60

Памятник, расположенный рядом с центральной проходной ЧТЗ предельно прост – трактор С-60 (Сталинец - 60), на который, кажется, забыли установить кабину. По всей стране в Сибири, в центральной России, даже на Эльбрусе и за рубежом на пьедесталах стоят памятники тракторы ЧТЗ. Из них этот – самый главный, самый дорогой сердцу тракторозаводцев, потому что первый. Именно на этом тракторе Марк Яковлевич Макагон выехал из ворот цеха. Кабину конечно установить не забыли – ее вовсе не должно быть. Первые кабины на тракторы стали устанавливать только через 5 лет.

Танки перед отправкой на фронт

О мирной продукции в Танкограде задумались еще в 1943 году. На фронтах шли упорные бои, а в Челябинске группа конструкторов по своей инициативе уже прорабатывала концепцию перспективной машины.

Первый послевоенный трактор С-80 собрали на ЧТЗ в январе 1946 года, спустя восемь месяцев после окончания войны. После войны начались поставки челябинских машин за рубеж. В 1949 году в Польшу, Чехословакию и другие страны были отгружены первые 194 трактора. К середине 50-х годов техника ЧТЗ уже продавалась во все страны социалистического лагеря, а также в Финляндию, Швецию, Австрию, Индию и другие страны.

В конце 60-х - начале 80-х годов Челябинский тракторный завод переживает второе рождение: была  проведена его коренная реконструкция.

В 1984 году собран миллионный трактор марки "ЧТЗ". Пик выпуска промышленных тракторов был достигнут в 1988 году, когда с конвейера предприятия сошли 31 700 машин.

В годы Перестройки трудности переживало все отечественное машиностроение. Кризис середины 90-х для тракторного гиганта обернулся банкротством, под вопросом оказалось само существование ЧТЗ.

Приход на предприятие амбициозной команды нового поколения без преувеличения стал новой точкой отсчета в истории Челябинского тракторного. За несколько лет проделана огромная работа по возрождению ЧТЗ. Удалось не только сохранить легендарный завод, не разрушить целостность производственного комплекса, но и реально превратить его в эффективный современный бизнес.

Еще в начале 1940 года заводу было поручено приступить к освоению производства тяжелых танков. Во второй день войны в ЦК партии были вызваны директор Кировского завода Зельцман и главный конструктор Котин. Им было поручено немедленно выяснить возможность организации массового производства танков в Челябинске. Через несколько дней Зельцман и Котин дали ответ: «Если оказать необходимую помощь, то через 2-3 месяца Челябинский тракторный завод сможет давать фронту 15 танков в сутки». Позже в Челябинск были эвакуированы Кировский завод из Ленинграда, а также сюда были доставлены рабочие, специалисты и оборудование Харьковского моторного завода № 75.  Такой сплав трех крупнейших заводов страны народ назвал Танкоградом.

За годы войны в Челябинске было выпущено тринадцать моделей танков и самоходных артиллерийских установок. Всего было изготовлено 18 000 боевых машин, 48 500 танковых двигателей, 85 000 комплектов топливной аппаратуры, 17,5 миллиона заготовок боеприпасов, выполнено множество других оборонных заказов. На фото – челябинские танки перед отправкой на фронт.

КУЛЬТУРА

Литературное объединение имени Михаила Львова Челябинского тракторного завода
В марте 1930 года завод обрел свою собственную газету – «Наш трактор». Газета объединила людей неравнодушных к литературному творчеству. Первая редакция размещалась в палатке в березовой роще, на территории Сада Победы.
Газета публиковала  заметки, рассказы, стихи рабочих ЧТЗ. Журналисты из таких газет того времени, как «Правда», «Уральский рабочий», «Челябинский рабочий» обучали рабочих  корреспондентов-активистов. Уже в осени 1930 года при редакции сформировалась солидная группа людей, пишущих стихи и рассказы. В их числе бывший номировщик водоканалстроя Костя Реут, художник Сергей Алюхин, фотокорреспондент Владимир Тишечкин.
Осенью в той самой березовой роще прошли первые литературные  встречи. А 6 декабря 1930г. журналист газеты «наш трактор» Сергей Черепанов провел первое занятие литературного кружка, который со временем перерос в Литературное объединение. 
С литературным кружком ЧТЗ связана творческая юность многих уральских поэтов, прозаиков, журналистов. Например таких, как Константин Реут, Михаил Львов, Василий Кузнецов, Николай Глебов, Семен Уланов и много другие.
В годы войне немало кружковцев погибло. К сожалению, проследить судьбу всех участников литературного кружка невозможно: учет его членов не велся. В период Вов стихи были своеобразным орудием. Короткие, яркие они призывали бороться с врагом.
Сергей Черепанов 
Ефим Ховив

С 1956 по 2003 год литературным объединением руководил поэт, литератор, пропагандист уральской литературы Ефим Григорьевич Ховив. Он автор четырех поэтических книг, участник многочисленных сборников, в том числе и детских.

В послевоенные и особенно в 60-е годы в газете, которая теперь называлась «За трудовую доблесть», периодически печатались литературные страницы. Многие участники литобъединения поступили на журналистские факультеты различных институтов и стали профессионалами своего дела. В разные периоды выходили коллективные сборники произведений  членов объединения.

С 1989 года литобъединение носит имя известного русского поэта Михаила Львова.

При объединении действует детская литературная студия.

С 1996 года в заводской газете «ВСЕМ!» (теперь она называется так)  регулярно появляются приложения «Литературные прогулки» и «Стреляный воробей». Часто публикуются юные авторы и поэты.
Страница газеты
"Наш трактор"
ИСТОРИЯ
КУЛЬТУРА

Мой цех, наверно, слышит вся Россия!

Он может рассказать о слесарях,

Что не умеют говорить красиво,

 За них дела красиво говорят…

Слесарь ЧТЗ

Евгений Горбатовский

Михаил Львов 

АРХИТЕКТУРА

Здание заводоуправления 

Одновременно с застройкой производственной территории Челябинского тракторного завода проектировалось здание заводоуправления с главной проходной и в целом заводская площадь. Первоначальный проект заводоуправления был создан архитектором Буровым в сотрудничестве с Кирилловым в стилистике конструктивизма. Однако здание заводоуправление было построено в 1931-1933 годы по проекту архитектора  Н. Крысова. В реализованном проекте здание заводоуправления и главной проходной вытянуто с запада на восток и построено на характерном сочетании геометризованных объемов разной этажности. Объемная композиция спокойна и уравновешена. Плоскость стены выстроенного из кирпича и оштукатуренного здания разбивают мерные ряды окон с имитацией ленточного остекления.

Монументальная стела в честь 100-летия со дня рождения Ленина В.И.

У здания удивительная история. Множество видных ученых, государственных деятелей прошли через главный вход на завод.  Здесь на запуске завода 1 июня 1933 года выступал сам М.И. Калинин. Здесь работали главным конструктором И.Я. Трашутин,  член КПСС И.С. Белостоцкий. В 1934 году завод посетил Г.К. Орджоникидзе. Мемориальные доски рассказывают нам и о наградах ЧТЗ: Орден Красной звезды, Орден Кутузова I степени, Орден Ленина, Орден Трудового Красного знамени. Есть доска, посвященная директору ЧТЗ в годы Великой Отечественной войны И.М. Зальцману.

На площади около заводоуправления ЧТЗ в 1970-1980-е гг. было установлено два памятных знака.

 

Монументальная стела (размером 10х15 м) в честь 100-летия со дня рождения Ленина В.И. была установлена в апреле 1970 г. Авторы стелы – проектанты ЧТЗ А.С. Бовкун, В.И. Ширяев и В.А. Боева, художники М.С. Сайфулин и И.А. Романов. Несмотря на то, что стела была включена в перечень выявленных объектов культурного наследия, её демонтировали в марте 2003 года. Верх центральной части здания украшен изображениями наград ЧТЗ.

Здание заводоуправления сегодня
Проходная ЧТЗ в 1953 году
Заводская площадь в 1933 году
АРХИТЕКТУРА

МБОУ «ОЦ №3»

457007, г. Челябинска, улица Савина, 3

тел.: (351) 775-04-80,

E-mail: ocentr_3@list.ru

МБОУ "ОЦ №3" (филиал)

bottom of page